Viermal pro Jahr ... und laufend bei den Workshops

Reguläres Kursangebot

In C@MPUS, dem Informationsmanagementsystems der Universität Stuttgart, wird jedes Semster das reguläre Kursprogramm des Sprachenzentrums veröffentlicht.

Je nachdem, welcher Zielgruppe Sie angehören, finden Sie im folgenden Abschnitt weitere Informationen zur Anmeldung:

Einstufungstest vor Anmeldung in C@MPUS
  • Generell: Einstufungstests (wenn vorhanden) entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Online-Einstufungstests für Studierende der Universität Stuttgart mit ILIAS-Zugang.
  • Info: Es gibt nicht für alle angebotenen Kurse/Sprachen Online-Einstufungstests!
  • Das ausgedruckte Ergebnis zum ersten Unterrichtstag mitbringen.
  • Zugelassene Personen mit Vorkurs am Sprachenzentrum bringen zur ersten Unterrichtsstunde den Leistungsnachweis des Vorkurses mit.
  • In Kursen ohne Online-Einstufungstest werden meistens in der ersten Unterrichtsstunde Einstufungstests durchgeführt.
Anmelde-/Belegphase in C@MPUS
  • Sie können sich für die in der Vorlesungszeit im Wintersemester 2019/20 angebotenen Lehrveranstaltungen (SQ- und Nicht-SQ-Veranstaltungen) des SZ vom 07.10. - 15.10.2019 in C@MPUS anmelden.
  • Davor finden separat und ebenfalls in C@MPUS die fachübergreifenden SQ-Beleg- und Vergabephasen statt. Da das SZ sehr viele fachübergreifende Schlüsselqualifikationen anbietet, sind die SQ-Beleg- und Vergabephasen zu beachten.
  • Wichtige allgemeine Angaben zu den Lehrveranstaltungen finden Sie unter Formales.
Vergabephase in C@MPUS
  • Die automatisierte Vergabephase in C@MPUS startet in der Regel ein bis zwei Tage nach Abschluss der Belegphase. Nur bei Zulassung zu einem Kurs (Fixplatz) erhalten Sie eine automatisierte Benachrichtigung per E-Mail durch C@MPUS.
  • Bitte beachten Sie: Bei unentschuldigtem Fehlen in der ersten Unterrichtsstunde verfällt Ihr Anspruch auf Teilnahme. Informieren Sie uns deshalb rechtzeitig per E-Mail, wenn Sie in der ersten Unterrichtsstunde fehlen sollten.
  • Studierende, die nicht zum Kurs ihrer Wahl zugelassen wurden, erhalten keine Benachrichtigung (in C@MPUS bleibt der Status "Belegwunsch" bestehen).
  • Veranstaltungen mit noch freien Plätzen werden nach Abschluss der Vergabephase (ab dem 17.10.2019) für ca. zwei Wochen auf der Homepage des Sprachenzentrums unter Aktuelles veröffentlicht. Für diese Kurse ist dann eine nachträgliche Anmeldung per E-Mail noch möglich.
Abmeldung von Kursen in C@MPUS
  • Abmeldung von Kursen in C@MPUS durch die Studierenden selbst (siehe Abmeldedatum in C@MPUS), danach ist eine Abmeldung nur noch durch das SZ möglich (bitte schreiben Sie dann eine E-Mail an das SZ).
Einstufungstest
  • Generell: Einstufungstests entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Online-Einstufungstests für Beschäftigte mit ILIAS-Zugang.
  • Das ausgedruckte Ergebnis zum ersten Unterrichtstag mitbringen.
Platzvergabe
  • Beschäftigte der Universität Stuttgart können sich in C@MPUS nicht für Kurse des Sprachenzentrums anmelden. Es gilt deshalb folgendes Prozedere:
    • Für die Vorlesungszeit im Wintersemester 2019/20 werden ab dem 17.10.2019 Veranstaltungen mit freien Plätzen für ca. zwei Wochen auf der Startseite der Homepage des Sprachenzentrums unter Aktuelles veröffentlicht.
    • Zu diesen Veranstaltungen mit "freien Plätzen" gehen Sie bitte direkt zur ersten Unterrichtsstunde. Die Kursleiter informieren Sie, ob Sie für den Kurs zugelassen werden können.
    • Bei Zulassung ist die Teilnahme kostenfrei.
    • Bei freien Plätzen gelten folgende Prioritäten:
      • Studierende und Bedienstete der Universität Stuttgart
      • Studierende anderer Hochschulen
      • Gasthörer/in (Gebühr pro Semester)
      • Inhalte und Anforderungen bestimmen Teilnehmerzahlen und Auswahlkriterien.
Einstufungstest
  • Generell: Einstufungstests entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Online-Einstufungstests für externe Studierende und Gasthörer ohne ILIAS-Zugang. Das Passwort für den Testzugang lautet: gast-test2019
  • Das ausgedruckte Ergebnis zum ersten Unterrichtstag mitbringen.
Platzvergabe
  • Externe (=Studierende anderer Hochschulen und Gasthörer) können sich in C@MPUS nicht für Kurse des Sprachenzentrums anmelden. Es gilt deshalb folgendes Prozedere:
    • Nach Zulassung müssen Sie sich bitte als Gasthörer/in beim Studium Generale registrieren und die Gasthörer/ingebühr bezahlen (ausgenommen: Studierende der Universitäten Tübingen, und Hohenheim sowiwe der ABK-S).
    • Das Kursprogramm können Externe ohne persönlichen Zugang in C@MPUS einsehen.
    • Bei freien Plätzen gelten folgende Prioritäten:
      • Studierende und Bedienstete der Universität Stuttgart
      • Studierende anderer Hochschulen
      • Gasthörer/in (Gebühr pro Semester)
      • Inhalte und Anforderungen bestimmen Teilnehmerzahlen und Auswahlkriterien.

Weitere Angebote

Neben dem regulären Kursprogramm existieren auch noch andere Angebote, für die Sie sich anmelden können, z. B. Workshops, DAAD-Tests, EC DaFLL etc.

In dem nachfolgenden Informationsblock erfahren Sie, wie Sie sich für diese Angebte anmelden können:

Weitere Fragen

• Wenn Sie Fragen zu den Inhalten der angebotenen Kurse haben oder sich mit der Kursauswahl schwer tun, wenn Sie sich bitte an die Abteilungsleitungen bzw. Koordinator/inn/en in den verschiedenen Abteilungen/Fachbereiche.

• Für allgemeine Fragen zur Orientierung können Sie sich gerne an das Sekretariat bzw. die Verwaltung im Sprachenzentrum wenden.

• In unserer FAQ-Sektion haben wir bereits die wichtigsten Informationen für Sie zusammengefasst.

Sprachenzentrum

Breitscheidstraße 2, 70174 Stuttgart