SZP DaFLL

Studienbegleitendes Zertifikatsprogramm Deutsch als Fremdsprache Lehren Lernen.

SIE WOLLEN ...

• Botschafterinnen und Botschafter der deutschen Sprache und Kultur im In- und Ausland werden?
  • Kompetenzen erwerben, die über Ihren Studiengang hinausgehen?
  • die Zukunft Deutschlands mitgestalten?

DANN SIND SIE IM SZP DaFLL GENAU RICHTIG!

Muttersprachler ist kein Beruf.

Das studienbegleitende Zertifikatsprogramm Deutsch als Fremdsprache Lehren Lernen (SZP DaFLL) trägt dem stetig wachsenden Bedarf an qualifizierten Lehrerinnen und Lehrern für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache (DaFZ) mit den entsprechenden Sprachlehrkompetenzen Rechnung und fördert die Flexibilität der Absolventinnen und Absolventen, insbesondere im Hinblick auf die Freizügigkeit der Berufswahl im europäischen Binnenmarkt, aber auch weltweit.

Das Zertifikatsprogramm setzt sich aus einzelnen Mikromodulen zusammen.

Das SZP DaFLL ist

• berufsqualifizierend
  • studienbegleitend und studierendenorientiert
  • fachaffin und fachübergreifend
  • interdisziplinär und international
  • wissenschaftsbasiert und praxisorientiert
  • flexibel
  • hybrid

Guter Unterricht ist gutes Handwerk.

SZP DaFLL Mikromodule.pdf

Studiendauer im SZP DaFLL

Die Studiendauer im SZP DaFLL kann variieren. Werden alle Mikromodule besucht, ist es möglich, das SZP DaFLL schon in zwei Semestern abzuschließen. Es ist aber auch möglich, das Zertifikatsprogramm nach drei, vier oder mehr Semestern abzuschließen. Das Studium im SZP DaFLL kann sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester begonnen werden und darüber hinaus übergreifend vom Bachelor- zum Masterstudium absolviert werden.

• Das studienbegleitende Zertifikatsprogramm richtet sich an eingeschriebene Studierende aller Fachrichtungen der Universität Stuttgart. Bei freien Kapazitäten können MitarbeiterInnen der Universität Stuttgart aufgenommen werden.
  • Das Studium im SZP DaFLL kann sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester begonnen werden und darüber hinaus übergreifend vom Bachelor- zum Masterstudium absolviert werden.
  • Der Einstieg ins SZP DaFLL muss immer mit Lehrveranstaltungen aus dem Mikromodul: Methodische und didaktische Grundlagen (Methodik/Didaktik I und/oder Methodik Didaktik II) erfolgen.
  • Studierende ab dem 2. Fachsemester können ihren Belegwunsch für die einzelnen Module über C@MPUS abgeben.

Überfachliche Schlüssekqualifikation

Die Mikromodule des studienbegleitenden Zertifikatsprogramms Deutsch als Fremdsprache Lehren Lernen (SZP DaFLL) können als überfachliche Schlüsselqualifikationen belegt werden.

Fachaffine Schlüsselqualifikationen

Ausgesuchte Module können in kooperierenden Studiengängen als fachaffine Schlüsselqualifikationen belegt werden.
(siehe auch Interdisziplinäre Lehre)

Durch Lehren lernen wir. Seneca

Durch rhizomatische Lehre können in Zusammenarbeit des Zertifikatsprogramms Deutsch als Fremd- und Zweitsprache mit dem Fachbereich Linguistik/Germanistik sowie der NDL und der Technikpädagogik Synergien genutzt und dadurch Lehrveranstaltungen bilateral anerkannt werden.

Dieses Bild zeigt  Martina Widon

Martina Widon