Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2016

• veröffentlicht in C@MPUS
  • Wichtige allgemeine Angaben zu den Lehrveranstaltungen finden Sie unter Formales.

Informationen zur Anmeldung und Platzvergabe

Immatrikulierte Studierende der Universität Stuttgart

Einstufungstest vor Anmeldung in C@MPUS

• Generell: Einstufungstests entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Online-Einstufungstests für Studierende der Universität Stuttgart mit ILIAS-Zugang.
  • Info: Es gibt nicht für alle angebotenen Kurse/Sprachen Online-Einstufungstests!
  • Das ausgedruckte Ergebnis zum ersten Unterrichtstag mitbringen.
  • Zugelassene Personen mit Vorkurs am Sprachenzentrum bringen zur ersten Unterrichtsstunde den Leistungsnachweis des Vorkurses mit.
  • In Kursen ohne Online-Einstufungstest werden meistens in der ersten Unterrichtsstunde Einstufungstests durchgeführt.

Belegphase in C@MPUS

• Nächste SZ-Anmeldung in C@MPUS vom 08.07. - 12.07.2016 (für Kurse in der vlf-Zeit)
  • SQ-Anmeldung in C@MPUS während der SQ-Belegphasen vor Beginn des WS 2016/17

Vergabephase in C@MPUS

• Die automatisierte Vergabephase in C@MPUS startet in der Regel ein bis zwei Tage nach Abschluss der Belegphase. Nur bei Zulassung zu einem Kurs (Fixplatz) erhalten Sie eine automatisierte Benachrichtigung per E-Mail durch C@MPUS.
  • Bitte beachten Sie: Bei unentschuldigtem Fehlen in der ersten Unterrichtsstunde verfällt Ihr Anspruch auf Teilnahme. Informieren Sie uns deshalb rechtzeitig per E-Mail, wenn Sie in der ersten Unterrichtsstunde fehlen sollten.
  • Studierende, die nicht zum Kurs ihrer Wahl zugelassen wurden, erhalten keine Benachrichtigung (in C@MPUS bleibt der Status "Belegwunsch" bestehen).

Abmeldung von Kursen in C@MPUS

• Abmeldung von Kursen in C@MPUS durch die Studierenden selbst (siehe Abmeldedatum in C@MPUS), danach ist eine Abmeldung nur noch durch das SZ möglich (=> E-Mail an das SZ schicken).
Beschäftigte der Universität Stuttgart

Einstufungstest

• Generell: Einstufungstests entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Online-Einstufungstests für Beschäftigte mit ILIAS-Zugang.

Platzvergabe

• Beschäftigte der Universität Stuttgart können sich in C@MPUS nicht für Kurse des Sprachenzentrums anmelden. Es gilt deshalb folgendes Prozedere:
    • Für die vorlesungsfreie Zeit werden ab dem 14.07.2016 Veranstaltungen mit freien Plätzen auf der Homepage des Sprachenzentrums unter News veröffentlicht.
    • Zu diesen Veranstaltungen mit "freien Plätzen" gehen Sie bitte direkt zur ersten Unterrichtsstunde. Die Kursleiter informieren Sie, ob Sie für den Kurs zugelassen werden können.
    • Bei Zulassung ist die Teilnahme kostenfrei.
    • Bei freien Plätzen gelten folgende Prioritäten:
      • Studierende und Bedienstete der Universität Stuttgart
      • Studierende anderer Hochschulen
      • Gasthörer (Gebühr pro Semester)
      • Inhalte und Anforderungen bestimmen Teilnehmerzahlen und Auswahlkriterien.
Externe (= Studierende anderer Hochschulen und Gasthörer)

Einstufungstest

• Generell: Einstufungstests entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Online-Einstufungstests für externe Studierende und Gasthörer ohne ILIAS-Zugang (Passwort für Testzugang: gast-test2016).

Platzvergabe

• Externe (=Studierende anderer Hochschulen und Gasthörer) können sich in C@MPUS nicht für Kurse des Sprachenzentrums anmelden. Es gilt deshalb folgendes Prozedere:
    • Für die vorlesungsfreie Zeit werden ab dem 14.07.2016 Veranstaltungen mit freien Plätzen auf der Homepage des Sprachenzentrums unter News veröffentlicht.
    • Nach Zulassung müssen Sie sich bitte als Gasthörer beim Studium Generale registrieren und die Gasthörergebühr bezahlen (ausgenommen: Studierende der Universitäten Tübingen, und Hohenheim sowiwe der ABK-S).
    • Das Kursprogramm können Externe ohne persönlichen Zugang in C@MPUS einsehen.
    • Bei freien Plätzen gelten folgende Prioritäten:
      • Studierende und Bedienstete der Universität Stuttgart
      • Studierende anderer Hochschulen
      • Gasthörer (Gebühr pro Semester)
      • Inhalte und Anforderungen bestimmen Teilnehmerzahlen und Auswahlkriterien.

Weitere Fragen?

• Beratung zur Kursauswahl:
  • Hier geht es zur ►► FAQ