Anmeldung

Bitte beachten Sie folgendes zu den Lehrveranstaltungen des Sprachenzentrums (SZ):

• Aktuelle Informationen zu allen Lehrveranstaltungen des Sprachenzentrums (SZ) werden über das LSF der Universität veröffentlicht.
  • Anmeldung zu allen Kursen des SZ erfolgt über den Button Anmeldung über die HomePage des SZ.
  • Wir orientieren uns am Europäischen Referenzrahmen (GER); die Kurse haben Niveaustufen wie z.B. A1/A2 oder B1/B2 und C1/C2. Bitte informieren Sie sich über den GER, bevor Sie sich für einen Kurs anmelden.
  • Nächste Online-Anmeldephase für die vorlesungsfreie Zeit nach dem WiSe 2015/16:
    29.01. - 02.02.2016
  • Weitere Fragen? Hier geht es zur ►► FAQ

Kursangebot und Kursanmeldung:

• Kursangebot (vlf-Zeit) im WS 2015/16:                pdf.-Übersicht (Stand: 19.01.16)

• Nächste Online-Anmeldung (für Kurse in der vlf-Zeit):   29.01. - 02.02.2016
    - Die Anmeldung erfolgt nur online
    - Anmeldungen per Email und Telefon sind leider nicht möglich.
    - Das Eingangsdatum der Anmeldung spielt keine Rolle für die Platzvergabe.

• Bekanntgabe der Zulassungen per E-Mail:                      04./05.02.2016

Wer kann sich anmelden?

• Studierende und Bedienstete der Universität Stuttgart
    (Priorität - Studierende, die schon eine Kursfolge begonnen haben)
  • falls noch Plätze frei - Studierende anderer Hochschulen
  • falls noch Plätze frei - Gasthörer  (Gebühr/Semester-Universitätskasse)
  • Teilnehmerzahlen und Auswahlkriterien orientieren sich an den Inhalten und Anforderungen
    der jeweiligen Lehrveranstaltung.

Beratung zur Kursauswahl während der Online-Anmeldung

• in den Abteilungen/Fachbereichen ►► für wichtige fachspezifizische Fragen
  • in der Mediothek ►►für allgemeine Orientierungsfragen und für Einsicht
    in Lehr- und Übungsmaterialien

Einstufungstests VOR Online-Anmeldung:

• Generell: Einstufungstests entscheiden über die endgültige Teilnahme.
  • Für folgende Kurse gibt es während der Online-Anmeldung freigeschaltete Online-
    Einstufungstests, die Sie bitte VOR der Online-Anmeldung durchführen sollten:

Englisch-Test für folgende Niveaus: B2.1, B2.2, C1
    Spanisch 2 (A2)
    Spanisch 3 (B1.1)

• Sofern Sie für einen oder mehrere der oben genannten Kurse zugelassen wurden, bringen
    Sie bitte das ausgedruckte Ergebnis des Einstufungstests zum ersten Unterrichtstag mit.
  • Personen, die bereits den Vorkurs am Sprachenzentrum der Universität Stuttgart erfolgreich
    absolviert haben, müssen den Online-Einstufungstest nicht durchführen (bei Zulassung bitte
    den Leistungsnachweis des Vorkurses zum ersten Unterrichtstag mitbringen).
  • In Kursen ohne Online-Einstufungstest werden in der ersten Unterrichtsstunde Einstufungstests
    durchgeführt (gilt nicht für Anfängerkurse und größtenteils auch nicht für die Kurse der
    Abteilung Deutsch).

Hier-geht-es-zur-Anmeldung