Das Bild zeigt eine Person beim Arbeiten mit dem Laptop.

15. April 2020

Online-Kurse im Sommersemester

Mehr als 80 % der geplanten Kurse am SZ finden statt und werden "online" abgehalten.

Die dynamischen Entwicklungen durch Corona haben auch größere Auswirkungen auf das umfangreiche Kursprogramm des Sprachenzentrums, das normalerweise reine Präsenz- oder Blended-Learning-Veranstaltungen beinhaltet.

Die gute Nachricht lautet: Mehr als 80 % der Veranstaltungen werden online durchgeführt.

Die Lehrkräfte des Sprachenzentrums haben mit viel Engagement die meisten Kurse im Sommersemester für die "online-Lehre" aufbereitet.  Die Intensivkurse im Sommer werden wahrscheinlich in Präsenz angeboten.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise für den Semesterstart im Sprachenzentrum ab dem 20. April 2020:

• Es finden ab dem 20. April 2020 bis auf Weiteres keine Präsenzveranstaltungen in den Seminarräumen im Sprachenzentrum (Breitscheidstraße 2) und in Vaihingen (Campus.Guest-Gebäude) statt.
  • Soweit möglich, werden alle in der Vorlesungszeit des Sommersemesters angebotenen Kurse "online" durchgeführt.
  • Sofern gegen Ende der Vorlesungszeit Präsenzveranstaltungen in einzelnen Kursen möglich werden, informiert die zuständige Lehrkraft die Teilnehmer/innen.
  • Es ist aus didaktischen Gründen geplant, nicht mehr als 20 Teilnehmer/innen pro Kurs zuzulassen.
  • Studierende auf der Fixplatzliste in C@MPUS werden von der zuständigen Lehrkraft per E-Mail über das weitere Prozedere informiert.
  • Studierende, die noch einen Platz in einem SQ-Kurs suchen, können sich per E-Mail mit Angabe des Kurstitels und der Matrikelnummer bis 20. April 2020 an das Sprachenzentrum wenden. Bitte teilen Sie uns auch mit, in welchem Kontext (SQ oder Freifach) Sie den Kurs belegen möchten. Bei freien Plätzen werden Sie auf die Fixplatzliste in C@MPUS aufgenommen.
  • Externe Studierende und Gasthörer/innen können im Sommersemester 2020 leider nicht für Kurse des Sprachenzentrums zugelassen werden, da freie Plätze nur an Studierende der Universität vergeben werden.
  • Beschäftigte der Universität Stuttgart wenden sich bei der Frage nach einem Kursplatz per E-Mail direkt an die zuständige Lehrkraft.
  • Kurse, die abgesagt oder in die vorlesungsfreie Zeit verlegt wurden, sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
LV-Nummer LV-Titel Anmerkung
  Deutsch als Fremdsprache
511000770 SQ: Deutsch als Fremdsprache für MINT: Fachsprache Mathematik Blended Learning (B2-/C1-Niveau) abgesagt
511000530 SQ: Deutsch als Fremdsprache: Projekt "Mission Possible" für ausländische Studierende: … abgesagt
  Deutsch als Muttersprache
511100080 SQ: Deutsch als Muttersprache: Interkulturelle Kommunikation: Grundlagen und Übungen am Beispiel Chinas abgesagt
511100120 SQ: Deutsch als Muttersprache: Referieren, vortragen, präsentieren im Studium abgesagt
511100160 SQ: Deutsch als Muttersprache: Verhandlungsstrategien und Präsentationen im asiatischen Raum abgesagt
  Englisch
512100730 SQ: Englisch: English for Future Transportation Technology (C1) abgesagt
  Weitere Fremdsprachen