2. August 2019

Neue Kursformate im Bereich Deutsch ab Wintersemester 2019/20

Ab dem Wintersemester 2019/20 bietet das Sprachenzentrum im Bereich Deutsch als Fremdsprache und Deutsch als Muttersprache neue (SQ-)Kurse an.

Im Bereich Deutsch als Fremdsprache (DaF) werden zusätzlich folgende Semesterbegleitende Kurse angeboten:

• SQ: Brückenkurs – mit bestandenem TestDaF ins Fachstudium (B2-/C1-Niveau)
  • SQ: Projektkurs: Kreative Projekte interkulturell gestaltet (deutsche und internationale Studierende; B2-/C1-Niveau) (14-tägig)
  • Projektkurs: Deutsch als Fremdsprache: Unternehmensplanspiel (C1-Niveau) (2-tägige Wochenendveranstaltung)
  • SQ: Erfolgreich Starten und Studieren an der Universität Stuttgart – am Beispiel der ostasiatischen und deutschen Kultur (B2-/C1-Niveau)
  • SQ: Erfolgreich Starten und Studieren an der Universität Stuttgart – am Beispiel der arabisch, persischen und deutschen Kultur (B2-/C1-Niveau)
  • SQ: Multilingual und International: Smalltalk und Networking/Small Talk and Networking (bilingual course, C1 Deutsch und Englisch C1)
  • SQ: Multilingual und International: Wahlen in Deutschland und in den USA kontrastiv/Comparing Elections Germany and USA (bilingual course, C1 Deutsch und Englisch C1)
  • SQ: Deutsch als Fremdsprache für MINT: Fachsprache Mathematik Blended Learning (B2-/C1-Niveau)
  • SQ: Sprachliche Begleitung der Grundlagenvorlesung Thermodynamik (B2-/C1-Niveau)

Zusätzlich erweitert wird das Programm durch Minikurse das wissenschaftliche Schreiben betreffen. Diese Mini-Kurse finden auf dem Campus Vaihingen (Universitätsstraße 32, Raum -1.024) wöchentlich zu folgenden Terminen statt:

• 11.11.2019: Einführung in wissenschaftliches Schreiben
  • 18.11.2019: Thema und Forschungsfrage bestimmen
  • 25.11.2019: Textsortenwissen in den Geistes- und Sozialwissenschaften
  • 02.12.2019: Textsortenwissen in den Ingenieur- und Naturwissenschaften
  • 09.12.2019: Schreib- und Lesestrategien
  • 16.12.2019: Wissenschaftlich strukturieren und argumentieren
  • 13.01.2020: Wissenschaftlich formulieren
  • 20.01.2020: Wissenschaftlich zitieren
  • 27.01.2020: Feedback einholen und Texte überarbeiten

Das Kursprogramm Deutsch als Muttersprache (DaM) wird indes um folgende Kurse erweitert:

• SQ: Multilingual und International: Interkulturelle Kompetenz praxisnah erwerben und einfaches Alltagschinesisch sprechen lernen

Weitere Informationen zur Registrierung und Platzvergabe werden in Kürze für Sie auf dieser Webseite des Sprachenzentrums zusammengefasst und veröffentlicht.

Kontakt:

Dieses Bild zeigt  Michael Pandey